人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

山形のだし


またまた畑直送の野菜をいただきました。
なすときゅうりを新鮮なうちに全部漬物にしました。
左のボールに入っているものは、しば漬け用の下漬け。
右がきゅうりとしょうがのめんつゆ漬け
下のタッパーは、「山形のだし」
(なす、きゅうりをみじん切り、ゆでオクラの輪切り
乾燥めかぶを水でもどしたものにめんつゆをかけただけ)
しょうがのみじん切りも入れればよかったです。
豆腐にかけたりごはんにかけたりして食べます。
f0019498_927232.jpg

朝ごはんで食べました。
食欲がないときにいいです。
f0019498_9313562.jpg

しその葉をたくさんいただきました。
洗って乾かしています。
しそを入れる梅は、今、追熟中でまだ漬けていません。
しその葉は、塩をして冷蔵庫保存して梅酢が上がるまで
出番待ちです。
f0019498_9353531.jpg

by komati920 | 2014-07-11 09:36 | 料理