人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

甘煮梅


豊後梅2キロで甘煮梅を作ってみました。
火加減は、最初から最後まで超弱火にしないと梅の皮が破れます。
あく抜きした梅を1回目ゆでるときに梅を土鍋に入れて
お湯が沸くまでの時間、中火にしてしまったので
皮が破れたものが多かったです。
次回作るときには、もっときれいに作りたいです。
参考にさせてもらったのが、こちらです
砂糖を入れたところです。
甘煮梅_f0019498_1355052.jpg

一応できましたが、こんな感じ。
甘煮梅_f0019498_1356526.jpg

甘煮梅と煮汁で梅ゼリーを作ってみました。
甘煮梅_f0019498_13574061.jpg

by komati920 | 2014-07-18 13:52 | 梅仕事 柚子仕事