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南高梅の甘い梅干しが完成


南高梅の甘い梅干しができました。
しそを入れないで漬けました。
まあまあ美味しいです。まずくはないです。(笑)
(基本の分量は、梅2キロ 塩250g ザラメ500g 酢250cc)
食べた感想は、この甘い漬け方は、なにわ梅(八助梅、杏梅)の
ほうが向いていると思いました。
なにわ梅(八助梅、杏梅)は、大きく肉厚なので食べごたえがあります。
昨年は、冷蔵庫保存していましたが、今年は常温保存したいので
いろいろとネットで調べました。
お寺の厨房を預かっているあるお坊さんが、毎年たくさんの梅を漬けるそうです。
梅を干してから梅酢に戻して保存すると何年でももつと
ブログに書いておられたので私も今年は、その方法にします。
干した梅をまた梅酢に戻して保存するというやり方には
賛否両論あります。
南高梅の甘い梅干しが完成_f0019498_19365357.jpg

お刺身用の肉厚のいかを買いました。1杯100円。
めんつゆに漬けておいてフライパンにオーブンシートを敷いて
弱火で両面焼きます。
フライパンも汚れずにやわらかく焼けます。
マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
南高梅の甘い梅干しが完成_f0019498_19404854.jpg

南高梅の甘い梅干しが完成_f0019498_1957471.jpg

新さつまいもを買いました。
切って水にさらします。
ジップロックコンテナなどにさつまいもと水を少し入れます。
レンジ600Wで5分。竹串で刺してやわらかければOK。
フライパンにごま油少々を入れさつまいもを少し焼きます。
醬油、みりんを入れからませます。
ごまをふって出来上がり。
南高梅の甘い梅干しが完成_f0019498_19581211.jpg

by komati920 | 2014-09-05 19:51 | 梅仕事 柚子仕事