人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

寒麹を使って漬物


各地で台風の被害が出ているようです。
福島市の姉から電話がきて学校が休校になっていると言っていました。

今日は、通院がないので昨日買ってきた食材でおかずをまとめて作っています。
白菜ときゅうり、かぶときゅうりの寒麹漬け。
切った野菜を袋に入れて寒麹を入れてもむだけ。
f0019498_11413914.jpg

2月に仕込んだ寒麹ですが、常温保存で腐りません。
酵母の力はすごいです。ばい菌を寄せ付けません。
f0019498_1144237.jpg

姉が福井県に行ったときにお土産に「とろろちりめん」をもらいました。
f0019498_11462548.jpg

冷蔵庫に入っていたパック入りのしらすとみじん切りのじょうがと
とろろちりめんで佃煮を作りました。美味しいです。
f0019498_11463631.jpg

コトコトと牛肉と野菜のワインシチューを作りました。
牛肉だけは、フライパンで焼き付けてから圧力鍋に水、ワインを
入れて15分加熱しました。やわらかくなります。
f0019498_11494583.jpg

まだまだおかずまとめ作りは、続きます。
それから、ばあさんB(85歳)のネタもありますので後で書きますね。(ー_ー)!!
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2014-10-06 11:53 | 料理