福島市の姉から電話がきて学校が休校になっていると言っていました。
今日は、通院がないので昨日買ってきた食材でおかずをまとめて作っています。
白菜ときゅうり、かぶときゅうりの寒麹漬け。
切った野菜を袋に入れて寒麹を入れてもむだけ。
2月に仕込んだ寒麹ですが、常温保存で腐りません。
酵母の力はすごいです。ばい菌を寄せ付けません。
姉が福井県に行ったときにお土産に「とろろちりめん」をもらいました。
冷蔵庫に入っていたパック入りのしらすとみじん切りのじょうがと
とろろちりめんで佃煮を作りました。美味しいです。
コトコトと牛肉と野菜のワインシチューを作りました。
牛肉だけは、フライパンで焼き付けてから圧力鍋に水、ワインを
入れて15分加熱しました。やわらかくなります。
まだまだおかずまとめ作りは、続きます。
それから、ばあさんB(85歳)のネタもありますので後で書きますね。(ー_ー)!!
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