いろいろと材料が足りないけれど混んでいるスーパーには
行きたくありません。
朝起きて、家にあるもので少しだけおせち料理を作りました。
先日、スーパーでシルクスィートというさつまいもを買いました。
輪切りに切って皮をむいて水にさらします。
圧力鍋に少しだけ水を入れて3分加熱。
鍋の水は捨ててつぶして栗の甘露煮の汁だけ混ぜ
短時間火にかけて練りました。
栗を混ぜて出来上がり。
美味しいさつまいもでした。

お煮しめもあるものだけで作ってみました。
昆布、姉にもらった福島名物凍み豆腐、宮城名物へそ大根
ごぼう、にんじんを圧力鍋で時間差で煮ました。
まずは、昆布と水と酒を加熱5分。次にごぼうを入れて加熱2分。
次に水に浸しておいた凍み豆腐とへそ大根とにんじんを
入れめんつゆを入れ加熱2分。
短時間でできます。

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。

にほんブログ村