人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

文明堂のブッセの皮でドームケーキ


昨日の文明堂のブッセの皮でドームケーキを作りました。
面倒くさいのは、生クリームを泡立てることだけです。
18㎝のボールで作りました。
ブッセの皮10枚くらい、いちご1パック、生クリーム2パック。
生クリームは、少し余る。別なものに利用。
ブッセの皮でなくても安いカステラ、安いバームクーヘン、
ヤマザキのいちごスペシャルのようなカステラ系のパンでもできます。
ブッセの皮は、2㎝くらいの角切り、いちごは半分に切る。
泡立てた生クリームの半分くらい、切ったブッセの皮、切ったいちごを混ぜる。
ボールにラップを敷き、それらを詰める。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
皿にボールをひっくり返し下に敷いたラップをとる。
生クリームを塗り好きなデコレーションをする。
f0019498_10135123.jpg

カットするとこんな感じです。
美味しかったです。
f0019498_1014528.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-01-04 10:17 | お菓子