人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

へそ大根といかげその煮物


お刺身用の大きな真いかが、2杯で230円くらいでした。
4杯買いました。
先日、いかの粕漬けをいただいたので焼いて食べたら
すごく美味しかったです。
それで、いかの胴の部分を粕漬けにしました。
酒粕200g 味噌200g 砂糖と酒 少々を混ぜて漬けこみました。
4~5日で食べられるそうです。
粕漬け床は、繰り返して4回くらい使えます。
いかの次は、魚を漬けようと思います。
f0019498_15511218.jpg

いかの足が余ったのでへそ大根と煮ました。
へそ大根は、宮城県の筆甫(ひっぽ)というところの特産品です。
寒い季節に作られる凍み大根です。
こちらが良心的なお値段で販売しています。
f0019498_16419100.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-01-24 16:07 | 料理