人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

あんず梅のタルト


昨年の7月にあんず梅(秋田ではなにわ梅の名前で売られています)を
シロップ漬けにしてびん保存しました。
酸味が強いためになかなか食べごろになりませんでした。
シロップ漬けにして6か月たった今頃、ようやく食べれるようになりました。
昨日、100円ショップで11センチの小さなタルト型を見つけました。
底が抜けるタイプです。
安いので買ってみました。
f0019498_13212118.jpg

タルト生地を作るのが面倒だったので冷凍パイシート1枚を半分にして
少しのばしてタルト型に敷きました。(タルト型1個分))
型には、マーガリンをぬりました。
甘さひかえめなアーモンドクリームを作りあんず梅のシロップ漬けを
のせて焼きました。
100円のタルト型は、すごく型離れが良くて何の苦労もなく
焼けたタルトが型からはずれました。
f0019498_13213969.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-02-02 13:34 | お菓子