人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

簡単アップルパイ試作しました


何のテレビ番組で見たのか忘れてしまいましたが
青森県弘前市の有名なお菓子屋さんのアップルパイが紹介されました。
弘前市は、たくさんのお菓子屋さんがアップルパイを作っています。
それぞれの店で特色があります。
テレビでそのお菓子屋さんが、店のアップルパイの
作り方を少しだけ教えていました。
お菓子屋さんの言ったことをヒントにして自己流で作ってみました。
パイシートを半分に切って上にスーパーで売っている安いカステラの
切り落としをのせ、その上にりんごジャムをのせ、薄くスライスしたりんごを
のせます。パイシートの周囲には、とき卵を塗って
オーブン200度で30分焼きました。
焼きあがってからあんずジャムを塗りました。
敷いたカステラにりんごジャムの甘酸っぱい汁がしみこんで
美味しくなっています。
りんごジャムは、りんごを皮をむいていちょう切りにして
圧力鍋に砂糖、少しの水を入れて3分加熱です。
圧力が下がったらレモン汁を入れて煮つめます。
最後にブランデーとシナモンを入れました。
食べてみたらパイ生地サクサクで美味しいアップルパイでした。
f0019498_21241886.jpg

f0019498_21242773.jpg

そのお菓子屋さんのアップルパイは、これです。画像お借りしました。
りんごの切り方が、私のよりも薄いです。さすがプロ。
次回作るときには、薄く切れるように練習します。
f0019498_21231914.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-02-11 21:30 | お菓子