人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フライパンで蒸し焼きシュウマイ


夕食
フライパンで蒸し焼キシュウマイ
うちは、豚こま肉(100g91円)をフードプロセッサーでひき肉にして
しいたけ、たまねぎ、しょうがのみじん切り、
しょうゆ、さとう、塩、こしょう、ごま油、片栗粉大さじ3~4を入れ混ぜます。
シュウマイの皮に包んだらフライパンに少しの油を敷き
シュウマイを並べ火をつけます。
お湯を200ccくらい入れふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きします。
うちのシュウマイは、大きいので水を200cc入れます。
蒸し器で蒸さなくてもシュウマイができます。
f0019498_16164328.jpg

シルクスイートの天ぷら
切ったさつまいもを水にさらしてざるにあけます。
ジップロックコンテナに水を少し入れて電子レンジで6分ほど加熱。
やわらかくなったさつまいもを天ぷらにします。
さつまいもがやわらかくなっているので短時間、油で揚げればよいです。
しっとりとした天ぷらになります。
f0019498_16261598.jpg

白菜ステーキ
f0019498_16263726.jpg

ほうれんそうとにんじんのごま和え
ほうれんそうは、洗って4センチくらいに切ってから熱湯に塩を少し入れて
さっとゆでます。
にんじんは、切ってからジップロックコンテナに水を少し入れ
レンジで3分加熱。
ゆでたほうれんそうを手で水分をしぼり、めんつゆを少しかけておきます。
めんつゆをかけておくと余分な水分が出てきます。
また手で水分をしぼります。
ほうれんそうとにんじんを合わせ、すりごま、砂糖、めんつゆで味を調整。
f0019498_1634357.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-02-16 16:43 | 料理