鶏むね肉が冷蔵庫に入っていたので焼き鳥にしました。
焼きたてはとてもやわらかく美味しくできました。
鶏むね肉を一口大に切って、マヨネーズと酒をまぶしておきます。(30分くらい)
串に鶏むね肉とねぎを交互にさします。
片栗粉をつけます。
片栗粉をつけると肉の水分が抜けにくいので肉が柔らかで
たれのからみもいいです。
油を敷いたフライパンで両面を焼きます。
私は、最初に両面に焦げ目をつけてから弱火でふたをして
蒸らし焼きにしました。
たれは、いつもの焼き鳥のたれです。
しょうゆ150cc、みりん150cc、酒50cc、砂糖80gを煮つめたもの。
参考にした作り方は、こちら
。
久しぶりに巻き寿司を作ってみました。
ごまかしごまかし作ったという感じです。(ー_ー)!!
こういうものは、作りなれていないと上手にはできませんね。
私の母が、小学校の運動会のお弁当によく巻き寿司を作ってくれたのを
思い出しました。
巻き寿司の材料で余ったきゅうりとカニカマに大根をたして
サラダにしました。
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