人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

蒸し大豆で五目豆


一晩水につけておいた大豆を圧力鍋で蒸してみました。
加熱5分です。
圧力鍋に水を入れてふたをして大豆をゆでるといつもふたのすきまから
吹きこぼれがあって困っていました。
以前、NHKアサイチで大豆は、蒸したほうが美味しくなるというアイデアを
紹介していました。
私は、鍋にカップ2杯くらいの水を入れ蒸し板をのせて大豆を入れました。
おもりが回ってから加熱5分で火を消してそのまま放置。
圧力下がったらふたを開けます。
蒸しあがった大豆を食べてみたらゆで大豆よりも豆のうま味があります。
f0019498_1124331.jpg

五目豆を作りました。
調味料(めんつゆ、しょうゆ、みりん、昆布の漬け汁)に
ごぼうともどしておいた干ししいたけを最初に煮てから蒸し大豆と
水に浸しておいた昆布とにんじんを加えて煮ます。
圧力鍋で干ししいたけと昆布の煮物も作りました。
f0019498_1130417.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-03-02 11:33 | 料理