合いびき肉をフライパンに入れて炒めて油を出します。
私は、肉の脂が苦手なので炒めた合いびき肉を
ざるに入れて脂を捨てます。
フライパンに炒めた肉とささがきごぼうとみじん切しょうがと
酒と水を少々入れごぼうが好みのかたさになるまで煮ます。
次にめんつゆ、しょうゆ、みりんを入れしめじも入れます。
水分を飛ばしながら煮て好みのところで火を止めます。

ぶりの照り焼き
焼く前にぶりにしょうゆを少しまぶしておきます。
ぶりの臭みをとり焼き色をきれいにつけるため。
フライパンに油を敷いてぶりの表と裏を焼きます。
8割くらい焼けたら用意していたたれをかけて短時間焼きます。
たれは、酒50cc みりん150cc しょうゆ150cc
砂糖70gから80gを鍋に入れて少し煮つめたもの。
ねぎは、別のフライパンで焼いています。
ぶり焼きとねぎ焼きを同時進行しています。

↓昨日のオレンジケーキを1日ねかせて、今日食べてみました。
1年間ブランデーに漬けこんだはっさくピール、レモンピール、レーズンが
パウンドケーキを美味しくしてくれました。

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