人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

合いびき肉のしぐれ煮(しょうがとごぼうとしめじ入り)


合いびき肉のしぐれ煮(しょうがとごぼうとしめじ入り)
合いびき肉をフライパンに入れて炒めて油を出します。
私は、肉の脂が苦手なので炒めた合いびき肉を
ざるに入れて脂を捨てます。
フライパンに炒めた肉とささがきごぼうとみじん切しょうがと
酒と水を少々入れごぼうが好みのかたさになるまで煮ます。
次にめんつゆ、しょうゆ、みりんを入れしめじも入れます。
水分を飛ばしながら煮て好みのところで火を止めます。
f0019498_18212029.jpg

ぶりの照り焼き
焼く前にぶりにしょうゆを少しまぶしておきます。
ぶりの臭みをとり焼き色をきれいにつけるため。
フライパンに油を敷いてぶりの表と裏を焼きます。
8割くらい焼けたら用意していたたれをかけて短時間焼きます。
たれは、酒50cc みりん150cc しょうゆ150cc
砂糖70gから80gを鍋に入れて少し煮つめたもの。
ねぎは、別のフライパンで焼いています。
ぶり焼きとねぎ焼きを同時進行しています。
f0019498_18361824.jpg

↓昨日のオレンジケーキを1日ねかせて、今日食べてみました。
1年間ブランデーに漬けこんだはっさくピール、レモンピール、レーズンが
パウンドケーキを美味しくしてくれました。
f0019498_18415194.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-03-31 18:49 | 料理