「昼過ぎてから帰って来るから。」と言われました。
やっと一人になれると思って気分上昇しました。(^_-)-☆
桃は、父たんがいなくなってさびしがっていました。

10時になって玄関チャイムがなりました。
玄関に行って誰だか確かめようとしていると
カギがガチャガチャとなってドアが開きました
夫でした。(@_@;)いやだよ~本当に~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
先日、盛岡へ行ったときに道の駅で買っためずらしい食材で
料理してみました。
むかごと芋がらの干したものと赤かぶ。
<むかごご飯>
米3合に白だし大さじ4とめんつゆ大さじ1
むかごとエリンギを入れて炊飯器で炊きました。
むかごがホクホクして美味しいです。

芋がらの煮物
干した芋がらは、あく抜き必要だとは知りませんでした。
米のとぎ汁でゆでてあく抜きしました。
調味料は、水とめんつゆ。
芋がらと福島名物凍み豆腐、宮城名物まんじゅう麩を煮ました。
にんじんは、レンジ600Wで2分くらいかけて
できあがった煮物の煮汁に浸しました。

赤かぶの梅酢漬け
自家製梅酢と砂糖に漬けておいた赤かぶが
よい色になり味もなじんできました。
濃い味ではないのでサラダ感覚で食べられます。

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