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小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

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むかごご飯


今朝、8時に用事があって夫が出かけました。
「昼過ぎてから帰って来るから。」と言われました。
やっと一人になれると思って気分上昇しました。(^_-)-☆
桃は、父たんがいなくなってさびしがっていました。
むかごご飯_f0019498_1328466.jpg

10時になって玄関チャイムがなりました。
玄関に行って誰だか確かめようとしていると
カギがガチャガチャとなってドアが開きました
夫でした。(@_@;)いやだよ~本当に~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

先日、盛岡へ行ったときに道の駅で買っためずらしい食材で
料理してみました。
むかごと芋がらの干したものと赤かぶ。

<むかごご飯>
米3合に白だし大さじ4とめんつゆ大さじ1
むかごとエリンギを入れて炊飯器で炊きました。
むかごがホクホクして美味しいです。
むかごご飯_f0019498_13343100.jpg

芋がらの煮物
干した芋がらは、あく抜き必要だとは知りませんでした。
米のとぎ汁でゆでてあく抜きしました。
調味料は、水とめんつゆ。
芋がらと福島名物凍み豆腐、宮城名物まんじゅう麩を煮ました。
にんじんは、レンジ600Wで2分くらいかけて
できあがった煮物の煮汁に浸しました。
むかごご飯_f0019498_13502393.jpg

赤かぶの梅酢漬け
自家製梅酢と砂糖に漬けておいた赤かぶが
よい色になり味もなじんできました。
濃い味ではないのでサラダ感覚で食べられます。
むかごご飯_f0019498_13542574.jpg

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by komati920 | 2015-04-01 13:57 | 料理