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寒麹(かんこうじ)でべったら漬け


夫が退職して半年が経ちました。
夫は、ストレスが何もなくてすごく気がゆるんでいます。
買い物から帰ってきて静かだなと思ったら
ソファで桃とすでに昼寝していました。(ー_ー)!!
お気楽な人生を送れる人は幸せです。
私は、買い物から帰ると食材の下ごしらえしたりと
休む暇もないんですけど・・

昨年仕込んだ寒麹でべったら漬けを作りました。
寒麹は、秋田の独特な調味料です。
塩麹よりも美味しいです。
我が家の寒麹は、もち米、麹、塩で作ります。
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お刺身用のいかの胴は、粕漬けにしました。
げそは、バターと寒麹で炒めました。
寒麹の自然な甘みと塩味で美味しいです。
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北海道産の「ちか」というワカサギに似た魚を買いました。
20尾くらいで260円でした。
水、しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで甘露煮にしました。
圧力鍋加熱10分で骨までやわらかくなりました。
この魚は、煮くずれしないようです。
きれいに仕上がりました。
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by komati920 | 2015-04-26 17:26 | 料理