人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

鯛めしと鯛の煮つけ


秋田県男鹿半島では、5月15日から鯛祭りが始まります。
ホテルや旅館などで天然真鯛料理が食べられます。
5~6月は産卵のため男鹿沖を回遊する天然の真鯛が
最も美味しい季節らしいです。
私がよく行くスーパーで真鯛が安かったです。
お刺身用の新鮮なものです。
この大きさで1尾198円です。3尾買いました。
とても大きい鯛でも1000円しませんでした。
f0019498_0575147.jpg

2尾は、ごぼうと煮つけにしました。
f0019498_059017.jpg

一番大きい鯛は、焼いてから米の上に乗せて土鍋で炊いて
鯛めしにしました。味つけは白だしとめんつゆです。
f0019498_121957.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-05-14 01:07 | 料理