人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

かんたん梅コンポート


昨年も甘煮梅を作りましたが、梅を何度もゆでこぼしたり
皮を破らないできれいに作るのは難しいです。
今年は、とても簡単なレシピを見つけました。
こちらです
青梅を一晩水につけてあく抜きします。
へたをとり梅にぶつぶつと竹串を刺します。
梅1キロ、水1000cc 砂糖1キロ 白ワイン250cc
を鍋に入れて沸騰したら火を止めます。
冷めるまで放置して保存容器に入れ冷蔵庫へ。
1~2日寝かせる。
出来立てを食べてみたらちょっと酸味が勝っていますが
数日寝かせればもっと甘くなりそうです。
シロップは、梅ゼリーや炭酸で割って飲めば美味しそう。
f0019498_12333998.jpg

きゅうりの収穫
昨日は、3本、今日は、2本です。
味噌をつけて食べました。
とても美味しかったです。
f0019498_12395135.jpg

f0019498_1240178.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-06-19 12:40 | 梅仕事 柚子仕事