自家製寒麹で漬けたべったら漬けです。
作り方は、とても簡単です。
ジップロックに500gくらいの大根を縦半分に切って
塩大さじ1と水200ccを入れ1日くらいおきます。
出てきた水分をすべて捨て大根に寒麹をまぶして
数日たったら食べられます。
うちの寒麹は、砂糖が入っていないのでべったら漬けのときには
砂糖を少しだけ入れます。
余計な添加物なしのすっきりした甘さのべったら漬けができます。
甘酒でも作れるそうです。
うちの定番常備菜「昆布と干ししいたけの煮物」です。
圧力鍋で作るのでとても簡単です。
昆布は、適当な長さに切り、干ししいたけと一緒に
一晩、水につけます。
圧力鍋に昆布、しいたけ、ひたひたのつけ水、酒100ccくらいを入れ
加熱10分。
圧力が下がったらみりん100cc、しょうゆ100cc、砂糖大さじ6くらいを
入れ加熱10分。
そのまま放置。
圧力が下がったらふたをあけ好みの味に調整する。
煮汁は、煮物などに利用します。
2日前の夕方、老健施設にいる義母から電話がありました。
義母「明日、家に帰るがら。」
鬼嫁「勝手に帰られないよ。義弟に許可もらわないとだめだよ。」
義母「なんでだ。オレは母親だ。オレは母親だ。」
と2回、えばったように言いました。
母親だから息子たちは、義母の言うことを聞けということ
なんでしょう。
私が「とにかく、義弟の許可をもらわないと家には帰れないよ。」と
言うとブチっと電話が切れました。
義母は、以前から自分の聞きたくないことを言われると
突然に電話を切ってしまうのです。
また電話がかかってくると思います。(@_@;)
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ジップロックに500gくらいの大根を縦半分に切って
塩大さじ1と水200ccを入れ1日くらいおきます。
出てきた水分をすべて捨て大根に寒麹をまぶして
数日たったら食べられます。
うちの寒麹は、砂糖が入っていないのでべったら漬けのときには
砂糖を少しだけ入れます。
余計な添加物なしのすっきりした甘さのべったら漬けができます。
甘酒でも作れるそうです。
うちの定番常備菜「昆布と干ししいたけの煮物」です。
圧力鍋で作るのでとても簡単です。
昆布は、適当な長さに切り、干ししいたけと一緒に
一晩、水につけます。
圧力鍋に昆布、しいたけ、ひたひたのつけ水、酒100ccくらいを入れ
加熱10分。
圧力が下がったらみりん100cc、しょうゆ100cc、砂糖大さじ6くらいを
入れ加熱10分。
そのまま放置。
圧力が下がったらふたをあけ好みの味に調整する。
煮汁は、煮物などに利用します。
2日前の夕方、老健施設にいる義母から電話がありました。
義母「明日、家に帰るがら。」
鬼嫁「勝手に帰られないよ。義弟に許可もらわないとだめだよ。」
義母「なんでだ。オレは母親だ。オレは母親だ。」
と2回、えばったように言いました。
母親だから息子たちは、義母の言うことを聞けということ
なんでしょう。
私が「とにかく、義弟の許可をもらわないと家には帰れないよ。」と
言うとブチっと電話が切れました。
義母は、以前から自分の聞きたくないことを言われると
突然に電話を切ってしまうのです。
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