電話ないのもなんだか心配になった鬼嫁です。(ー_ー)!!
今日の夕食
<じゃがいもめんたいこチーズ煮>
冷蔵庫の中のめんたいこが賞味期限です。
めんたいこを使った料理は何かなと考えました。
じがいもとめんたいことチーズの簡単料理です。
しゃがいもは、適当な大きさに切り、ジップロックコンテナに
入れ、水も少し入れレンジで加熱。やわらかくなるまで。
ジップロックコンテナに残った水は捨てておく。
フライパンにバターを入れめんたいことじゃがいもを炒める。
牛乳ととけるチーズを入れチーズが溶けるまで煮る。
私は、これで完成としましたが、耐熱容器に入れてオーブンで
焼いて焦げ目をつけるのもいいと思います。
マヨネースをかけて焼いてもいいですね。
乾燥パセリをかけました。
<いかと野菜のマリネ>
いかは切って、さっとゆでる。私は、酒を入れたお湯でゆでました。
たまねぎは、からいときは水にさらす。
いか、たまねぎ、にんじん、きゅうり、トマトに
ノンオイル青紫蘇ドレッシング、酢、砂糖、めんつゆを混ぜて
かけて冷やしておく。
<こんにゃくの梅干し炒め>
こんにゃくを臭み抜きのためにゆでる。
好きな形に切る。
フライパンに入れからいりする。
ごま油を入れて炒める。
梅干しを好きなだけみじん切りにする。
みじん切梅干し、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒など好きなもので
味つけする。
盛り付けた後、かつお節をかけてもいいなと思いました。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村