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小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

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今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン


スーパーに行ったら秋田産の小ぶりな梅が売られていました。
地元産なので鮮度はすごくよいです。
小ぶりなのでお値段もお安くて2キロ298円でした。
2袋4キロ買いました。
2キロは、梅シロップに仕込みました。
先月、仕込んだものは、とても美味しくて
夫が毎日飲んでいます。
レシピは、こちら
残りの2キロは、一晩あく抜きをしてから
簡単にできて失敗なしの梅コンポートを作ります。
レシピは、こちら
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_162755100.jpg


在庫になっていたズッキーニとじゃがいもで
ミートソースグラタンを作りました。
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_16304787.jpg

ミートソースは、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、
残り物のしいたけ、赤ワイン、トマト水煮缶、ケチャップ
ウスターソース、塩、こしょう、砂糖、コンソメの素
にんにく、ローリエを使いました。
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_16305680.jpg

ズッキーニとじゃがいもは、別々にジップロックコンテナに入れて
レンジで加熱。
やわらかくなったらフライパンにバターを入れて炒める。
そこへ牛乳と溶けるチーズを入れて溶かす。
塩、コショウしてそのまま食べても美味しいです。
器に入れてミートソースと粉チーズをかけて
オーブンのグリル機能でこげめをつけました。
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by komati920 | 2015-07-05 16:33 | 梅仕事 柚子仕事