人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン


スーパーに行ったら秋田産の小ぶりな梅が売られていました。
地元産なので鮮度はすごくよいです。
小ぶりなのでお値段もお安くて2キロ298円でした。
2袋4キロ買いました。
2キロは、梅シロップに仕込みました。
先月、仕込んだものは、とても美味しくて
夫が毎日飲んでいます。
レシピは、こちら
残りの2キロは、一晩あく抜きをしてから
簡単にできて失敗なしの梅コンポートを作ります。
レシピは、こちら
f0019498_162755100.jpg


在庫になっていたズッキーニとじゃがいもで
ミートソースグラタンを作りました。
f0019498_16304787.jpg

ミートソースは、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、
残り物のしいたけ、赤ワイン、トマト水煮缶、ケチャップ
ウスターソース、塩、こしょう、砂糖、コンソメの素
にんにく、ローリエを使いました。
f0019498_16305680.jpg

ズッキーニとじゃがいもは、別々にジップロックコンテナに入れて
レンジで加熱。
やわらかくなったらフライパンにバターを入れて炒める。
そこへ牛乳と溶けるチーズを入れて溶かす。
塩、コショウしてそのまま食べても美味しいです。
器に入れてミートソースと粉チーズをかけて
オーブンのグリル機能でこげめをつけました。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-05 16:33 | 梅仕事 柚子仕事