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寒麹(かんこうじ)完成


1月に仕込んだ寒麹が出来上がりました。
今年もカビも生えずに完成できました。
麹の力は、ばい菌を寄せ付けません。
寒麹は、秋田の独特の調味料です。
売ってもいますが、自分で仕込んだ寒麹の成長をみるのも
楽しいものです。
仕込んでから熟成するまで半年かかります。
野菜にまぶして即席漬物、肉や魚にぬって焼くと美味しくなります。
塩麹がブームでしたが、寒麹は塩麹よりも深みのある味です。
麹がゆっくりと熟成するからだと思います。
寒麹は、常温で保存ができます。
私の作り方は、こちら
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夫が育てたキュウリが今年は、豊作です。
採りたてを生で味噌をつけて食べるのが好きですが
多く採れた時には、寒麹で漬物にします。
晩に漬ければ翌朝食べられます。
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by komati920 | 2015-07-15 21:05 | 料理