人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

にしんの甘露煮


今日も暑かったです。
昼頃にスーパーへ行きました。
皆さん、暑い時間帯を避けているようでお客さんが少なかったです。

身欠きにしんのソフトタイプを買って甘露煮を作りました。
最初にほうじ茶大さじ1と水でにしんをゆでました。
余分な油を落とすためです。
ゆでた湯は捨てます。
圧力鍋にひたひたの水を入れて15分加熱して放置。
ふたを開けて酒、砂糖、醬油を入れて普通にことこと煮つめました。
f0019498_18212046.jpg

f0019498_18212979.jpg

地元秋田産の漬物用の小さな丸なすが売られていました。
1100gで298円で安かったです。
なすとかぶと大根を寒麹漬けにしました。
なすの寒麹漬けは、寒麹製造販売で有名な秋田県角館の
「安藤醸造元」のレシピで仕込んでみました。
f0019498_18322570.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-29 18:37 | 料理