昼頃にスーパーへ行きました。
皆さん、暑い時間帯を避けているようでお客さんが少なかったです。
身欠きにしんのソフトタイプを買って甘露煮を作りました。
最初にほうじ茶大さじ1と水でにしんをゆでました。
余分な油を落とすためです。
ゆでた湯は捨てます。
圧力鍋にひたひたの水を入れて15分加熱して放置。
ふたを開けて酒、砂糖、醬油を入れて普通にことこと煮つめました。
地元秋田産の漬物用の小さな丸なすが売られていました。
1100gで298円で安かったです。
なすとかぶと大根を寒麹漬けにしました。
なすの寒麹漬けは、寒麹製造販売で有名な秋田県角館の
「安藤醸造元」のレシピで仕込んでみました。
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