毎週木曜の番組「あのニュースで得する人損する人」を
見ています。
けっこう役に立つ情報が多いです。
特に掃除も料理もできるお笑い芸人「家事えもん」は
すごいと思います。
先週の番組で紹介された家事えもんの「油で揚げないコロッケ」を
作ってみたくてやってみました。
レシピはこちら。
家事えもんのレシピを参考にして家にあるもので作りました。
油揚げの中に入れるコロッケのたねを作る。
じゃがいも中3個は、切ってレンジで4分くらい。
つぶして牛乳100ccを混ぜる。
美味しくなかったサバのしょうゆ味の缶詰半分と
レンジで加熱したささがきごぼうと
紅ショウガ、黒コショウを入れる。
油揚げを半分に切って中にコロッケのたねを詰める。
楊枝でとめてオリーブオイルを塗った油揚げに粉チーズをかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
アルミホイルを敷いて焼くと裏側が焼けないので
ひっくり返して焼いたほうがいいです。
オリーブオイルと粉チーズをかけないで
両面、フライパンで焼いて焦げ目をつけたほうが
簡単だと思います。


昨夜、漬けておいたなす漬けができました。
なすが新鮮で皮がやわらかくて美味しく漬かりました。

でも夫は、もっと砂糖が多めの方がいいと言いました。(ー_ー)!!
夫の味覚はまったく信用できないので言う通りには作りませんよ。
美味しいものも美味しいと感じられない不思議な味覚なんです。
原点は、子供の頃に食べた素朴な手のかからない
焼くだけ、ゆでるだけ、炒めるだけ、何でも放り込む鍋の
母親(姑)の料理です。
鬼嫁は(私)、結婚してから40年経ちましたが、
あの姑のシンプル料理には勝てないのです。(@_@;)
勝とうとも思わないけどね。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。

にほんブログ村
見ています。
けっこう役に立つ情報が多いです。
特に掃除も料理もできるお笑い芸人「家事えもん」は
すごいと思います。
先週の番組で紹介された家事えもんの「油で揚げないコロッケ」を
作ってみたくてやってみました。
レシピはこちら。
家事えもんのレシピを参考にして家にあるもので作りました。
油揚げの中に入れるコロッケのたねを作る。
じゃがいも中3個は、切ってレンジで4分くらい。
つぶして牛乳100ccを混ぜる。
美味しくなかったサバのしょうゆ味の缶詰半分と
レンジで加熱したささがきごぼうと
紅ショウガ、黒コショウを入れる。
油揚げを半分に切って中にコロッケのたねを詰める。
楊枝でとめてオリーブオイルを塗った油揚げに粉チーズをかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
アルミホイルを敷いて焼くと裏側が焼けないので
ひっくり返して焼いたほうがいいです。
オリーブオイルと粉チーズをかけないで
両面、フライパンで焼いて焦げ目をつけたほうが
簡単だと思います。


昨夜、漬けておいたなす漬けができました。
なすが新鮮で皮がやわらかくて美味しく漬かりました。

でも夫は、もっと砂糖が多めの方がいいと言いました。(ー_ー)!!
夫の味覚はまったく信用できないので言う通りには作りませんよ。
美味しいものも美味しいと感じられない不思議な味覚なんです。
原点は、子供の頃に食べた素朴な手のかからない
焼くだけ、ゆでるだけ、炒めるだけ、何でも放り込む鍋の
母親(姑)の料理です。
鬼嫁は(私)、結婚してから40年経ちましたが、
あの姑のシンプル料理には勝てないのです。(@_@;)
勝とうとも思わないけどね。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。

にほんブログ村