人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

鶏めし★夫の作ったかき揚げ


秋田県大館の名物駅弁「鶏めし」をまねて作ってみました。
鶏もも肉をめんつゆと水、しょうがで煮て、煮汁でご飯を炊きます。
普通の米2合もち米1合にしました。
鶏の出汁がしみたご飯ができました。
鶏もも肉は、取り分けておき炊飯器の中には入れません。
f0019498_195494.jpg

ご飯の上に鶏肉、ごぼう、八助梅(あんず梅)のシロップ漬け
卵焼き、オクラ、しいたけ、にんじんをのせました。
八助梅(あんず梅)のシロップ漬けは、昨年の7月に漬けて
冷蔵庫の野菜室に保存しておいたものです。
f0019498_19112296.jpg

夫がかき揚げを作りましたが、こげました。(ー_ー)!!
今度は、うまく作ると言っています。(笑)
玉ねぎ、にんじん、乾燥小エビ
なす漬ときゅうりの寒麹漬け
油揚げとねぎの味噌汁
f0019498_19184583.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-27 19:55 | 料理