人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

鶏めし★夫の作ったかき揚げ


秋田県大館の名物駅弁「鶏めし」をまねて作ってみました。
鶏もも肉をめんつゆと水、しょうがで煮て、煮汁でご飯を炊きます。
普通の米2合もち米1合にしました。
鶏の出汁がしみたご飯ができました。
鶏もも肉は、取り分けておき炊飯器の中には入れません。
鶏めし★夫の作ったかき揚げ_f0019498_195494.jpg

ご飯の上に鶏肉、ごぼう、八助梅(あんず梅)のシロップ漬け
卵焼き、オクラ、しいたけ、にんじんをのせました。
八助梅(あんず梅)のシロップ漬けは、昨年の7月に漬けて
冷蔵庫の野菜室に保存しておいたものです。
鶏めし★夫の作ったかき揚げ_f0019498_19112296.jpg

夫がかき揚げを作りましたが、こげました。(ー_ー)!!
今度は、うまく作ると言っています。(笑)
玉ねぎ、にんじん、乾燥小エビ
なす漬ときゅうりの寒麹漬け
油揚げとねぎの味噌汁
鶏めし★夫の作ったかき揚げ_f0019498_19184583.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-27 19:55 | 料理