今までキムチは、むずかしいだろうなと思っていて
手作りしようとは思いませんでした。
やってみたら「あら!かんたん!」でしたよ。(笑)
スーパーで売っているキムチは添加物が
たくさん入っていますね。
手作りすれば辛さ甘さも好みにできます。
「手作り白菜キムチ」を参考にさせていただきました。
特別な材料を使わなくてもできるのでいいです。
白菜をベランダに干す
適当な大きさに切って塩をまぶしてジップロックに入れる
重しをかけて半日置く
ヤンニョム(キムチの漬けたれ)を作る
重しをかけておいたジップロック入りの白菜の水気をしぼる
ヤンニョムを白菜に混ぜて冷蔵庫へ入れました。
漬けてから1日経ったので今日の昼ごはんで食べてみました。
まだあっさり味ですが美味しいです。
明日になれば発酵がすすんでまた違う味になると思います。
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