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カラメルりんごタルト(ヨーグルトを使って)


この前、love-t kさんに「レシピを教えるね。」と言ったのに
遅れてごめんなさい。
ちょっと実験していました。
簡単に作れる「カラメルりんごタルト」のレシピを書きますね。

「カラメルりんごタルト」18㎝の底取り型 100円ショップで300円

カラメルりんごを作る
材料は、りんご2個を切る
砂糖40gをフライパンに入れ茶色くなったら
りんごとレモン汁大さじ1、バター10g(なくてもよい)を加えて
水分がなくなるまで炒める
ラム酒とかブランデーを大さじ1加える
冷ましておく
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タルト台を作る
ココナツサブレ1袋、70gくらいのヨーグルト1カップ
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ココナッツサブレをフードプロセッサーで粉々にする
ヨーグルトを混ぜてよくねる
タルト型には、バターなどオイルを塗っておく
底の丸い部分にオーブンシートを丸く切ったものを
敷いておくと焼きあがってから型離れがいい
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型に生地を貼っていく 周囲から先に
指に水をつけると貼りやすい
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型に張り付けた状態
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中に入れるアーモンドクリームを作る
本来は、バターを使うが、今回はヨーグルト70g1カップを使う
卵1個
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ぐるぐると混ぜて最後にラム酒かブランデーを大さじ1くらい入れる
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タルト台にアーモンドクリームを入れカラメルりんごをのせる
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オーブン170℃から180℃で50分
温度は、オーブンによって差があります。
私のオーブンでは180℃
カラメルりんごが焦げそうなときは、途中でアルミホイルを
かぶせる
焼けました。表面にあんずシロップを塗りました
りんご、あんずのジャムを少しゆるくして
塗ってもいいです。
焼きあがったものを冷蔵庫保存するとタルトのクッキー部分が
かたくなります。
食べるときにレンジで短時間温めるとやわらかくなります。
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タルト台とアーモンドクリームのヨーグルトをバターに代えると
普通のタルトになります。
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by komati920 | 2015-10-09 11:36 | お菓子