初めてのカクテキ(大根キムチ)を作ってみました。
ヤンニョム(自作キムチのたれ)にはちみつ、ナンプラー
寒麹(かんこうじ 自作)を加えてみました。
キムチもナンプラーも寒麹も発酵食品ですから
相性がいいです。

冷蔵庫のチルドルームに保存していた庭の栗を
夕食後に夫にむいてもらいました。
こういう地味な仕事は、まじめにやります。
やらないと鬼嫁に怒られますからねぇ。(笑)
テーブルの上が片付いていなくて汚いですが
まっいいか~(笑)
栗の木は、夫が庭に植えたもので今では大木になっています。

栗は、くちなしの実を入れてゆでたところです。
冷めたら黄色い水を捨てて砂糖で煮ます。
弱火でゆでたのですがこわれた栗が多いです。
茶碗蒸し、ケーキ、パンに入れて使います。

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