スーパーに青森産赤かぶが出ていました。
毎年、この時期に赤かぶを買って梅酢漬けを作ります。
赤かぶは、大人のにぎりこぶしよりも大きいです。
9個で450円くらいでした。

赤かぶの中は、赤くないです。
赤い皮の部分に色素が入っているので
皮をむかずに漬けます。
梅酢は、昨年のものが残っていたのでそれを使います。
梅酢には、砂糖を加えたりして好みの味にします。

赤かぶ9個でこのくらいできました。

漬けて1日経ちました。
赤く染まってもう食べられます。

オークションで柚子を落札しました。
ネットショップで買うよりもすごく安いです。
3.5キロで980円。送料860円。
無農薬だそうです。
発送する直前に木からとってくれたので新鮮です。
大小いろいろですが、柚子ジャム、柚子味噌、柚子酢、
漬物に入れたりするのには十分な品質です。

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。

にほんブログ村
毎年、この時期に赤かぶを買って梅酢漬けを作ります。
赤かぶは、大人のにぎりこぶしよりも大きいです。
9個で450円くらいでした。

赤かぶの中は、赤くないです。
赤い皮の部分に色素が入っているので
皮をむかずに漬けます。
梅酢は、昨年のものが残っていたのでそれを使います。
梅酢には、砂糖を加えたりして好みの味にします。

赤かぶ9個でこのくらいできました。

漬けて1日経ちました。
赤く染まってもう食べられます。

オークションで柚子を落札しました。
ネットショップで買うよりもすごく安いです。
3.5キロで980円。送料860円。
無農薬だそうです。
発送する直前に木からとってくれたので新鮮です。
大小いろいろですが、柚子ジャム、柚子味噌、柚子酢、
漬物に入れたりするのには十分な品質です。

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。

にほんブログ村