買い物にも行きたくなかったので夫に頼みました。
お安い鶏むね肉でチャーシューを作ってみました。
参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです。
塩、コショウして鶏むね肉をタコ糸で巻きました。
フライパンに少量の油を入れて焦げ目をつけます。
巻きにくいところは、内側に横に切れ目を入れました。
圧力鍋にひたひたの水、しょうが、ねぎ、鶏むね肉を入れます。
おもりが回ったら1分だけ加熱。
そのまま、放置。30分くらいでいいと思います。
できたスープに野菜をたくさん入れてしょうゆ味の汁にしました。
自家製焼き鳥のたれを袋に入れときどきひっくり返して
味をしみ込ませませます。
焼き鳥のたれ
しょうゆ150cc みりん 150cc 酒50cc
ザラメ80g(普通の砂糖でもOK)を鍋に入れて
少し煮つめる。
とても美味しくできました。
食べるときに焼き鳥のたれを少しかけます。
圧力鍋加熱1分のゆで卵も作りました。
サンドイッチにはさんだり、ピザのトッピングにしたり
サラダに入れたりといろいろと利用できます。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村