人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

スルメの炊き込みご飯


昨日降った雪が庭に残っていますが
太陽の光が今までとは違います。
キラキラと春の光です。
冬の日本海地方のあの鉛色の空から
ようやく脱出した感じがします。

昨日は、雛祭りでしたね。
ネット友達に作っていただいたお雛様です。
うさぎのお雛様、とってもかわいいです。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_10242886.jpg

福島の郷土料理「いかにんじん」を作るときに
スルメの身を使います。
足の部分が余ります。
もったいないので料理に使いました。
スルメの出汁がすごく美味しいです。

スルメの炊き込みご飯
もち米と米を半々にしました。
洗って30分水につけ、ざるにあげて水切り。
スルメと昆布を浸しておいた出し汁でご飯を炊く。
めんつゆ大さじ1~2を入れて少な目の水加減。
スルメの出し汁に塩分が含まれているので
味見して調整。
スルメを食べやすい大きさに切り、昆布も細く切り
ニンジン、マイタケを米の上に乗せて炊飯器で炊く。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_11164687.jpg

スルメと大根の煮物
スルメは水に浸しておいた方がやわらかくなります。
圧力鍋に切った大根、スルメ、スルメをつけておいた水、めんつゆを入れ
圧力がかかったら加熱5分でできあがり。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_11185956.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-04 11:20 | 料理