人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

スキレットで炊き込みご飯


昨夜は、まったく眠れなかったので
今朝、3時には起きました。
抹茶とコーヒーを飲んで頭をはっきりさせました。
スキレットで炊き込みご飯を作ったらどうなるかな?と
実験してみたかったので作ってみました。
26㎝のスキレット (フライパンでもできます。)
もち米1合、米2合、出汁600cc
もち米と米は合わせて洗って30分くらい水につけておく
20分くらい水切りする
出汁は合成添加物不使用の万能和風だし「千代の一番」
を3パック煮出した
出汁と水切りした米をスキレットに入れ火をつける
ささがきごぼう、しめじ、しいたけ、千切りにんじん、油揚げを
入れふたをする
沸騰したら弱火で15分
ふたを開けて水分が多いようならさらに5分くらい弱火で加熱
火を止める
栗と花にんじんを上に置いてふたをして10分蒸らす
(庭の栗を甘露煮にして冷凍しておいたものを使用)
f0019498_11122981.jpg

ひじき煮と卵焼きを作りました。
小皿は秋田の漬物いぶりがっこ。
ひじきはスーパーで見つけた伊勢ひじきです。
f0019498_11142730.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-13 11:19 | 料理