人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

寒麹(かんこうじ)で簡単べったら漬


午前中は、陽が差して良いお天気でしたが
午後から激しい雨が降りました。
夫と桃は、図書館へ行きました。
私は、どこへも出かけませんでした。
孫たちも来なかったのでゆっくり過ごせたはずだけど
何をするでもなく1日が終わりました。(@_@;)

夕食に手作り漬物を食べました。
★寒麹で簡単べったら漬
大根を半分に切って自家製寒麹と砂糖(好みで)を
ジップロック袋に入れて数日冷蔵庫へ入れて置きました。
以前は、大根に塩をまぶして下漬けしてから寒麹に
漬けていましたが、下漬けを省きました。
下漬けをしなくても美味しいです。
f0019498_200408.jpg

★白菜キムチ
まだ漬けたばかりなのであっさり味です。
これにも寒麹を入れています。
f0019498_2023266.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-11-13 20:22 | 料理