人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

シフォンケーキに強力粉を使ってみた


どんより曇った暗い日でした。
冬の秋田はこういう日が多いです。
こんな日は、外へも出たくありません。
夫に近くのスーパーへ買い物を頼みました。
牛乳と卵とカイロです。
夫は、買い物をする時によく見ないで買います。
牛乳は、いつも買う値段よりも100円くらい高いのを買って来ました。
こんなに高い牛乳いらないのにと思って
味見してみると美味しかったです。(@_@;)
卵は、10個で198円だからまあまあ。
カイロが最悪でした。私は、貼れるカイロをいつも使っています。
それなのにわざわざ貼れないカイロを1箱30個も買って来たんです。
貼れないカイロのおかげで私の気分は撃沈(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

2日前に久しぶりに焼いたシフォンケーキに満足できなかったので
また焼いてみました。
底の部分に隙間ができてきれいな平らに焼けなかったのです。

シフォンケーキは、レシピがたくさんあってどれにするか迷います。
ネットで調べると強力粉と薄力粉を使ってシフォンケーキを作ると
しっかりしたシフォンケーキが焼けるとありました。
強力粉のグルテンのおかげだそうです。
強力粉と薄力粉をほぼ半々にするレシピで焼いてみました。
ベーキングパウダーは入れませんでした。
f0019498_19142785.jpg

型からはずすときにまん中の部分がちょっと失敗。
薄力粉だけのよりもケーキがしっかりしています。
f0019498_19143848.jpg

f0019498_1917598.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-12-14 19:39 | お菓子