<夕食>
スーパーで石川県産の生ギバサが売られていました。
ギバサは、秋田県民が好んで食べる海藻です。
他の県の方は、見たこともないかもしれませんね。
私は、40年前に秋田に住むようになってから知りました。
これは、ゆでる前のもの。
熱湯に入れて短時間ゆでると濃い緑色になります。
それをまな板の上にのせて包丁で細かくなるまでたたきます。
強いねばりがでてきます。
我が家は、酢醤油で食べます。
フライ用に開いてあるいわしを蒲焼にしました。
4尾で158円でした。
いわしに小麦粉をつけて油を敷いたフライパンで両面焼きます。
自家製蒲焼たれをからめます。
生クリームが余っていたのでスフレチーズケーキを焼きました。
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スーパーで石川県産の生ギバサが売られていました。
ギバサは、秋田県民が好んで食べる海藻です。
他の県の方は、見たこともないかもしれませんね。
私は、40年前に秋田に住むようになってから知りました。
これは、ゆでる前のもの。
熱湯に入れて短時間ゆでると濃い緑色になります。
それをまな板の上にのせて包丁で細かくなるまでたたきます。
強いねばりがでてきます。
我が家は、酢醤油で食べます。
フライ用に開いてあるいわしを蒲焼にしました。
4尾で158円でした。
いわしに小麦粉をつけて油を敷いたフライパンで両面焼きます。
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