人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

鶏もも肉の梅ジャム照り煮&ごぼうのグラタン


夫に1階部分の屋根の雪下ろしをしてもらいました。
私が病気になる10年前までは、屋根の雪下ろしも
駐車場の除雪も私がやっていました。
その頃、夫は、仕事が忙しくて時間がありませんでした。
夕方前に除雪車と雪を運んで捨てるトラックが来て
家の前の道路を除雪してくれました。
鶏もも肉の梅ジャム照り煮&ごぼうのグラタン_f0019498_1904456.jpg

夕食
鶏もも肉の梅ジャム照り煮
冷蔵庫に2年前の自家製梅ジャムが保存されています。
作ったのはいいけれどなかなか消費されません。
梅ジャムは、殺菌作用が強く腐りません。
鶏もも肉を油を敷かずにフライパンで皮目から焼いて
脂を出して裏面も焼きます。
中まで火が通らなくてよいです。
出た脂は、キッチンペーパーでふきとります。
水、酒、梅ジャム、砂糖、しょう油で煮ます。
煮汁がたれのように煮詰まったら出来上がり。
鶏もも肉がやわらかく煮えさっぱり味です。
梅ジャムを使わないときには、鶏もも肉1枚に梅干しを1個入れます。
鶏もも肉の梅ジャム照り煮&ごぼうのグラタン_f0019498_19114726.jpg

ごぼうのグラタン
ごぼう、しめじ、たまねぎ、焼き豚
牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウ、白だし
ごぼうは、斜め5ミリくらいに切って水につけてざるにあけます。
ジップロックコンテナなどに水、白だし、ごぼうを入れて
柔らかくなるまでレンジ加熱。
フライパンで焼き豚、しめじ、たまねぎみじん切は、バターで炒めました。
フライパンの火を止めて牛乳、小麦粉、バターを入れます。
よくかき混ぜてから火をつけて好きなかたさになるまで混ぜます。
ごぼうをレンジ加熱した時の水と白だしもとろみを見ながら
加えました。ごぼうも加えます。
塩、コショウで味を調えます。
耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけてオーブングリル機能で
焦げ目がつくまで焼きました。
参考にした作り方は、こちらです。
鶏もも肉の梅ジャム照り煮&ごぼうのグラタン_f0019498_19165146.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-01-25 19:35 | 料理