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白菜キムチの仕込


昨日、白菜キムチを仕込みました。
塩漬けの部分は、みんなのきょうの料理「本格白菜キムチ」
ジョンキョンファさんのレシピを参考にしました。

ヤンニョム(キムチ漬けだれ)
いつもは、大根の細切りを入れていましたが
今回は、入れないことにしました。水っぽくなるので。
白菜1キロ
ねぎ1本、ニラ3分の1束
りんご2分の1個
すりおろしにんにく1かけ分
すりおろししょうが1かけ分
粗挽き粉唐辛子大さじ2
細引き粉唐辛子大さじ2
砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ1
ナンプラー大さじ1 寒麹大さじ1(なければ入れない)
干しオキアミ大さじ3(しらす干しでもいい)
キムチのり
白玉粉大さじ2くらいを50ccくらいの水でとかし
鍋に入れてのりにする
f0019498_21351285.jpg

白菜の葉にヤンニョムを漬けるのが難しかったです。
f0019498_21403392.jpg

袋に入れて一晩くらい室温で放置。
f0019498_2141165.jpg

まだ十分に発酵が進んでいませんが
今日の夕食に食べてみました。
いつも作っているのと比べると今回の方が美味しいです。
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by komati920 | 2017-03-16 21:53 | 料理