人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

手作り文旦ママレード


今朝は、夫と桃がめずらしく7時過ぎに起きてきました。
いつもは、6時前には起きます。
平日は、7時過ぎに幼稚園の孫が来て8時半に
夫が幼稚園に送って行きます。
そのお役目がない日なのでゆっくり眠れたみたいです。
私は、6時に起きて文旦ママレード作りをしました。

今の季節は、スーパーにいろいろなかんきつ類が並んでいますね。
中くらいの文旦が売られていたので買ってみました。
高知産2個で248円。
f0019498_7404721.jpg

昨夜、寝る前に皮と実と種に分けました。
皮だけ鍋に入れ沸騰したら5分煮て水を捨てるのを4回繰り返しました。
文旦の皮を刻んで新しい水に入れて一晩置きました。
苦味の好みによってゆでこぼしの回数が
違ってきます。

浸していた水は捨て文旦の皮+果肉の重さを計ります。
私は、重さの30%の砂糖とガーゼに包んだ種を
加えて煮込みました。
種にはペクチンが入っているので。
味を見て砂糖をたしたり、レモン果汁で好みの味にします。
f0019498_845517.jpg

文旦2個でコーヒーのビンに2つできました。
f0019498_884617.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-03-19 08:22 | 料理