人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

かすべの煮付け&きゅうりの1本漬け


スーパーで秋田産かすべが売られていました。
かすべとは、えいのことです。
2パックで500円くらいでした。
かすべの煮付け&きゅうりの1本漬け_f0019498_19374630.jpg

かすべは、熱湯をかけて臭みをとりました。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで煮ました。
ごぼうは、ジップロックコンテナにひたひたの水を入れて
柔らかくなるまでレンジ加熱して煮汁に入れて
味をからませました。
かすべの骨は、軟骨なのでコリコリと食べられます。
かすべの煮付け&きゅうりの1本漬け_f0019498_19405270.jpg

我が家の定番きゅうりの1本漬けです。
クックパッド「農家のレシピ」丸ごと1本キュウリの漬物を
参考にさせていただいています。
とても簡単でおいしいです。
かすべの煮付け&きゅうりの1本漬け_f0019498_19434815.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-04-12 19:47 | 料理