桃と夫が花苗を買いにホームセンターへ行きました。
桃は、ドッグカートに乗って行きました。
もう11歳なので歩きたくないようです。

黄色のビオラを買ってきました。

毎年、糠漬けをやってみようと思っていましたが
なかなかやれませんでした。
30年くらい前に糠漬けに挑戦したことがありましたが
糠床の手入れがうまくできなくて面倒くさいと思うようになり
放置して捨ててしまいました。(@_@;)
スーパーで無農薬、無添加の糠がほしかったのですが
売っていませんでした。
「味つけいりぬか」1袋600gを2袋買いました。2袋で300円。
塩、昆布、唐辛子、そうだかつおのかれぶしなど
入っていて水を加えて混ぜればいいそうです。

100円ショップの大きなタッパーに
大根の皮とキャベツの葉を捨て漬けしました。
5日間くらいで捨て漬け野菜を取り替えながら
常温に置き発酵を待ちます。
2~3週間ほどで発酵が進んだら本漬けをします。
その後は、「白ごはん com」に載っていた
冷蔵庫保管の糠漬けの方法でやろうと思います。

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桃は、ドッグカートに乗って行きました。
もう11歳なので歩きたくないようです。

黄色のビオラを買ってきました。

毎年、糠漬けをやってみようと思っていましたが
なかなかやれませんでした。
30年くらい前に糠漬けに挑戦したことがありましたが
糠床の手入れがうまくできなくて面倒くさいと思うようになり
放置して捨ててしまいました。(@_@;)
スーパーで無農薬、無添加の糠がほしかったのですが
売っていませんでした。
「味つけいりぬか」1袋600gを2袋買いました。2袋で300円。
塩、昆布、唐辛子、そうだかつおのかれぶしなど
入っていて水を加えて混ぜればいいそうです。

100円ショップの大きなタッパーに
大根の皮とキャベツの葉を捨て漬けしました。
5日間くらいで捨て漬け野菜を取り替えながら
常温に置き発酵を待ちます。
2~3週間ほどで発酵が進んだら本漬けをします。
その後は、「白ごはん com」に載っていた
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