いちごを買いました。
フルーツタルトを作りました。22㎝。
中には、甘さひかえめのアーモンドクリームを入れ
オーブン180℃で30分焼きます。
焼きあがったら冷まして型からはずして
甘さひかえめな全卵カスタードクリームを入れます。
その上にぶどうといちごを飾り、自家製あんずジャムを
お湯で薄めてぬりました。

スーパーでさしびろが出ていました。
秋田の野菜でねぎの仲間です。一束98円。

ゆでてホタルイカと酢味噌かけにしました。

余っていた豚挽き肉で麻婆春雨です。
フライパンで豚挽き肉を炒めてから水を入れ
春雨を入れて調味料を入れて煮込みます。
にんじんを入れてピーマンは、最後に入れます。
今までは、春雨は、別鍋でゆでていましたが
ゆでる必要がありません。
皿の上にレタスの千切りをのせてから
麻婆春雨を盛り付けました。レタスが余っていたから。
豚挽き肉、春雨、にんじん、ピーマン
豆板醤、オイスターソース、創味シャンタン、みりん、めんつゆ
しょうが、にんにく

クリック応援お願いします。

にほんブログ村