人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ぬか漬け かぶとにんじんときゅうり


先日からぬか床作りを始めました。
大根の皮、キャベツなど捨て漬けを1回して
それを食べてみたらなかなか美味しいので本漬けをしました。
昨日の午前中、ぬか床に大きめのカブときゅうり、にんじんを
入れて置きました。
昨日の夜に漬かったかなとようすをみましたが
まだ漬かっていないようでした。
今日の午後にぬか床から出しました。
漬け時間は、ぬか床の状態や気温、野菜の種類によって
違ってくるので経験を積まないといけませんね。
ぬか漬け かぶとにんじんときゅうり_f0019498_211866.jpg

かぶときゅうりは、とても美味しく漬かりました。
にんじんは、漬かりづらいことがわかりました。
縦半分に切ってから漬ければよかったと思いました。
ぬか漬け かぶとにんじんときゅうり_f0019498_2137139.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-04-29 21:42 | 料理