若竹煮にしました。
たけのこご飯、たけのこのピリ辛炒め煮、たけのこシュウマイ、
若竹煮ですべて使い切りました。
孫たちは、たけのこご飯がおいしいと言っていました。

ぬか漬け生活にどっぷりはまっています。
毎日、ぬか床に何か漬けています。
きゅうりのぬか漬けもおいしいです。
ぬか床の乳酸菌が増えてきたらしく適度な酸味もついてきました。
ぬか漬けのことをいろいろと調べていると
新しい発見があります。
野菜から水分が出てぬか床が水っぽくなりますが
その水を捨ててはいけないそうです。
その水には、いろいろなうま味成分が入っているので
たしぬかをしてかたさを調節するのがよいそうです。
「楽しいぬか漬け生活」さんで勉強させていただいています。

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