「わらびとふきを採りに山へ行きましょうよ。」と言いました。
じいちゃんは、行きたくないけれどしぶしぶ孫たちと嫁を
車に乗せて近くの山へ出かけました。
私と桃は、へびに遭いたくないから留守番です。(@_@;)
このようなところへ行ったそうです。

2時間もしないで帰宅しました。
孫たちもいっぱい採ったそうです。

わらびは、すぐにあく抜きしました。
嫁の分もまとめてあく抜きしたので夕方にでも届けます。
ふきは、10分くらいゆでてから水を何回か取り替えて
あくをとりました。
嫁は、自分の分のふきを持って帰りました。
ネットで調べてあく抜きして料理するそうです。
ふきをたくさん採ってきたので
我が家の大きな鍋を総動員しても足りません。(@_@;)
じいちゃんに「何でこんなにふきを採ってくるの?
あく抜きとかが大変で迷惑だよ~。」と言ったら
「嫁ちゃんが必死で採るもんだからおれも競争心あおられて
いっぱい採ってしまった~。」だとさ・・・
ふきの佃煮を2品作りました。
細めのふきなので皮はむきません。
あく抜きしたふきをしょうゆ、酒、ザラメ、みりんで煮つめます。
★ふきの佃煮かつおぶし味
できあがったら最後にかつおぶしをからめます。

★ふきの佃煮昆布と鷹の爪味
調味料と鷹の爪輪切と昆布を切ったものを加えて煮つめます。

クリック応援お願いします。

にほんブログ村