今の時期、秋田では真鯛がたくさん獲れます。
男鹿では、ホテル、旅館などで「鯛祭り」が開催されています。
スーパーでもお刺身ができる新鮮な真鯛が売られています。
これくらいのものが1尾250円くらいでした。
オーブンで塩焼きにしました。200℃35分。
庭の南天の葉を敷きました。
久しぶりにおから煮を作りました。
おからは、1袋54円。
ごぼう、にんじん、ねぎ、ちくわ、赤貝の味付け缶詰100円くらいのを1缶。
赤貝の缶詰で味がつきますが、味が薄いと感じたらめんつゆをたして調整します。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村
男鹿では、ホテル、旅館などで「鯛祭り」が開催されています。
スーパーでもお刺身ができる新鮮な真鯛が売られています。
これくらいのものが1尾250円くらいでした。
おからは、1袋54円。
ごぼう、にんじん、ねぎ、ちくわ、赤貝の味付け缶詰100円くらいのを1缶。
赤貝の缶詰で味がつきますが、味が薄いと感じたらめんつゆをたして調整します。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村