青森県産八助梅(秋田ではなにわ梅と言う)は、本当はあんずなんです。
お買得の八助梅11.3キロのうち1.8キロは、キズがありました。
キズのある梅は、漬けないのでジャムにしました。
八助梅は、あんずなので包丁で二つ割にすると簡単に種がとれます。
50%の砂糖で煮つめました。
八助梅は、30%の砂糖だと酸っぱさが強いです。
コーヒーのびんを煮沸消毒してジャムを詰めました。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村
お買得の八助梅11.3キロのうち1.8キロは、キズがありました。
キズのある梅は、漬けないのでジャムにしました。
八助梅は、30%の砂糖だと酸っぱさが強いです。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村