小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

赤飯(炊飯器)&水なすときゅうりの漬物


孫たちは、岩手県三陸へ親戚の初盆なので2泊3日で出かけました。
我が家はのんびりとしたお盆を過ごしています。
夫に買い物に行こうと言われたけれど、睡眠不足で眠かったのでお断りしました。
冷蔵庫に食べてしまわないといけないものがたくさんあるので
今日は、間に合わせました。
夫が一人で買い物に行きました。すももを買って来ました。
夫は、すももが大好きでスーパーに行くと必ず買います。
我が家の庭には、すももの木があります。
何年か前に大豊作になりジャムをたくさん作りましたが
どういうわけかそれ以来、実がつかなくなりました。

お盆なので赤飯を炊きました。(炊飯器)
もち米3合、普通の米2合
炊き上がったらおひつに入れると余計な水分がとれます。
f0019498_19434523.jpg
水なすの漬物ときゅうりの自家製寒麹漬け

f0019498_20040137.jpg
きゅうりと寒麹を袋に入れて冷蔵庫に入れて漬けます。
2~3日で漬かります。

f0019498_20155620.jpg
油麩と嫁農園のいんげんの煮物
f0019498_19435586.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-08-13 20:36 | 料理