NHKの「ためしてガッテン」という番組で放送されたものです。
材料
たまねぎ2個
★縦半分に切ってから、繊維に直角にスライサーで薄切りにして
約15分おく。
たまねぎは、切ってから時間をおくことで血液サラサラ効果が高まる。
砂糖 大さじ3 塩 小さじ2 酢 3/4カップ
サラダ油 3/4カップ みりん1 /2カップ 酒 1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
★広口ビンに調味料をすべて入れ、たまねぎを加えて、よく振る。
一晩おいてから使うとマイルドになる。
★お酒とみりんは、煮切ったものを使ってもよい。
アルコール臭さが、苦手な方は。
炒め物や鮭のソテーなど、いろいろな料理に応用できます。