スーパーに行ったら山形青菜(せいさい)が出ていました。
7束で5キロ買いました。
昨年は、初めて漬けたので1・5キロしか買いませんでした。
漬けたらとても美味しくてもっと買って置けばよかったと
思いました。
下漬けします。山形青菜5キロの時。
下漬けの後、本漬けします。
昨年は、ジップロック袋で漬けましたが今年は量が多いので
梅干しを漬けた樽を使いました。
山形青菜(せいさい)の根もとの部分を切って1枚ずつ洗いました。
樽に塩と山形青菜を交互に詰めて行きます。
塩は、山形青菜の重さの4パーセントです。
詰め終わったら水1000ccに20gの塩を加えて
樽のわきの方からまわしかけます。
水の上りが遅いようだったら差し水をします。
重しをします。
3日から5日くらい下漬けしますが、状態により日にちを増やします。
昨年の本漬けの終わった山形青菜漬です。
しょう油、めんつゆ、酒、酢、ザラメで漬けました。
茎の部分です。
葉っぱでおにぎりを包みました。
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7束で5キロ買いました。
昨年は、初めて漬けたので1・5キロしか買いませんでした。
漬けたらとても美味しくてもっと買って置けばよかったと
思いました。
下漬けの後、本漬けします。
昨年は、ジップロック袋で漬けましたが今年は量が多いので
梅干しを漬けた樽を使いました。
山形青菜(せいさい)の根もとの部分を切って1枚ずつ洗いました。
樽に塩と山形青菜を交互に詰めて行きます。
塩は、山形青菜の重さの4パーセントです。
詰め終わったら水1000ccに20gの塩を加えて
樽のわきの方からまわしかけます。
水の上りが遅いようだったら差し水をします。
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3日から5日くらい下漬けしますが、状態により日にちを増やします。
しょう油、めんつゆ、酒、酢、ザラメで漬けました。
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