人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

えのきの豚肉巻き&白玉豆腐だんご汁


3時半にアポなしで嫁と兄孫(小学2年)が来ました。
嫁が整形外科に行きたいので兄孫を見ていてほしいそうです。
弟孫は、児童館で遊んでいるので迎えに行ってくださいということでした。
じいちゃんが迎えに行きました。
二人そろえば「ばあちゃん、おなかすいた~。」です。(@_@;)
「きつねどん兵衛しかないよ。」と言って作ってあげました。
6時前に嫁が整形外科が終わって迎えに来ました。

夕食は、えのきの豚肉巻き。
付け合わせは、嫁にもらった長いもをレンジ加熱してから
フライパンで焼いて焼肉のたれをかけたものと
つぼみ菜のおひたしとトマト。
f0019498_15051507.jpg

白玉豆腐だんご汁
白玉粉200gと豆腐1パック300gをボールに入れて
よくこねます。
だんごにまるめて熱湯で数分ゆでて水にとります。
大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、鶏肉でめんつゆで
味つけした汁を作ってだんごを入れるだけ。
だんごはもちもちしてやわらかいです。

f0019498_15051976.jpg

孫たちが帰ってから「干し大根の玄米漬け」を仕込みました。
干し大根を買ってたくわんのようなものを漬けるのは
初めてのことです。
干し大根は、10本一束買いました。3.4キロで880円。
樽は、900円くらいだったかな。
炊いた玄米、麹、塩、ザラメ、唐辛子で漬けました。

f0019498_20105328.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-11-15 21:32 | 料理