特売で100g98円でした。
焼き豚を作ろうかなと約1.8キロ買いました。1800円くらい。
ゆで卵は、じいちゃんが圧力鍋加熱1分で作りました。
圧力鍋でゆで卵を作るととても簡単に殻がとれます。
豚肉、水、しょう油、酒、砂糖、しょうが、ねぎの捨てる部分を
入れて圧力鍋20分加熱です。
20分加熱したら放置して圧力が下がるのを待ちます。
ゆで卵を入れて煮込みます。
ゆで卵に煮汁の色がついたら引き上げて
煮汁の水分を飛ばして好みの濃さまで煮つめました。
くずれます。
半冷凍させた方が切りやすいそうです。
とても柔らかくて美味しい焼き豚ができました。
煮汁は、ラーメンやチャーハンに使ったりできます。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村